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Kita BiLLY
Umweltpreis für die fleißigen Kartoffel-Helden
Unsere Bio-Helden dürfen Macken haben
Den Umgang mit Nahrungsmitteln und die Lebensmittelverschwendung haben wir uns zum Thema gemacht. Im BiLLY leben wir nach dem Prinzip jeder ist anders und das ist gut so. Inklusion wird bei uns GROß geschrieben und bedeutet, dass Verschiedenheit normal ist und als Selbstverständlichkeit akzeptiert wird. In diesem Sinne näherten wir uns auf eher ungewöhnliche Art dem Thema Lebensmittelverschwendung. Die Kinder waren erschüttert wie viele Kartoffeln durch die zweifelhaften Qualitätsanforderungen aussortiert werden und nicht in den Handeln gelangen. Und warum? Weil äußere Werte wie Größe, Form und Farbe höher bewertet werden. Die inneren Werte wie Vitamine, Nährstoffe, Mineralien und Geschmack sind bei krummen und kleinen Kartoffeln unvermindert. Das rettet die Kartoffel aber nicht. Obwohl krummes Gemüse genauso gut schmeckt wie gerades, wird rund ein Drittel aussortiert und entsorgt. Einfach, weil es nicht der Norm entspricht. Wozu dann die Mühe fragten wir uns? Die Kinder haben keine Erfahrungen, wo unserer Nahrungsmittel herkommen. Lebensmittel sind für sie ständig verfügbar ohne selbst einen Beitrag dazu zu leisten. Wir beobachten, dass ihr Umgang mit Lebensmitteln sehr gedankenlos ist.
Alltäglich bedeutet es:
Kinder tun sich häufig viel mehr Essen auf, als sie tatsächlich essen und werfen dann sehr viel weg. Ziel unseres Projektes ist es, ein Bewusstsein für unsere Lebensmittel zu entwickeln und damit der sinnlosen Verschwendung entgegenzuwirken. Dafür haben wir folgenden Fahrplan durch unser Projekt festgelegt:
- Erlebe wie anstrengend und langwierig es ist, selbst Nahrungsmittel anzubauen und diese zu verarbeiten.
- Erlebe bewusst den gesamten Prozess, um eine Vorstellung zu entwickeln, wo die Lebensmittel herkommen und welche Verantwortung im Umgang damit verbunden ist.
- Erlebe Nachhaltigkeit, indem du eigene Nahrungsmittel anbaust und verarbeitest.
- Entdecke den Eigengeschmack von selbstangebauten Kartoffeln und Gemüse durch die frische Zubereitung und erweitere deinen Erfahrungsraum.
Aktion:
Hochmotiviert legten die Kinder mit Eltern und uns Pädagog_innen eine Kartoffelacker an zum nachhaltigen Eigenanbau von Grundnahrungsmitteln.
Die ersten geernteten Kartoffeln wurden über dem offenen Feuer zubereitet und schmeckten wunderbar. Wie vielfältig die Knolle zubereitet werden kann, erarbeiteten sie sich mit großem Interesse. Sie stellten selbst Pellkartoffeln, Pommes, Kartoffelbrei, Kartoffelpuffer und Backkartoffeln her. Die größte Freude und der absolute Genuss war das gemeinsam Essen der zubereiteten Kartoffeln. Obschon die Kinder die Zubereitung als sehr anstrengend empfanden.
Fazit:
Mit dem gewonnenen Bewusstsein für das Grundnahrungsmittel Kartoffel, können wir bereits in der Kita beobachten, dass sich die Kinder beim Mittagessen nicht zu große Portionen auftun, damit nicht so viele Lebensmittel im Müll landen.
Ausblick:
Das Interesse für die Herkunft von Nahrungsmitteln und damit die Achtung davor ist bei den Kindern geweckt worden. Nun möchten sie gern verschiedenes Gemüse anbauen und die dann selbst verarbeiten. Erbsen, Möhren, Kohlrabi, Tomaten und Salat steht auf der Wunschliste der Kinder.
veröffentlicht am 05. Juni 2018